sábado, 4 de julho de 2015

Dicas para quem pensa em Estudar No Canadá !

Faz algum tempo em que eu penso em escrever e postar sobre este assunto.
Preferi aguardar um pouco mais e analisar antes de dar a minha opinião.
Durante o periodo em que fiquei ausente fiz um curso de capacitação para me tornar uma consultora educacional no Canadá.
Aprendi sobre o sistema de ensino da Ásia, Europa, América do Norte, America Latina e Àfrica.
Não fiz o modulo Brasil pois como possuo mais de 15 anos de experiência na área educacional brasileira como coordenadora de projetos e programas educacionais das 3 esferas governamentais fiquei isenta.
Mas enfim... segue um video com algumas dicas , as principais deixei descrita abaixo!

Eu vou presupor que a pessoa já escolheu a provincia e a região que deseja residir, vamos aos fatos práticos!

1-) Verifique as credenciais da Instituição de ensino. 
Procure saber opiniões, peça pelas negativas e positivas. (algumas pessoas mesmo insatisfeita com a Universidade ou College enfeita a opiniao e não fala a verdade pois não quer admitir que fez uma péssima escolha, acontece.... até no Brasil).
Para saber se ela é autorizada para receber estudante internacional veja no link abaixo:
É o site oficial do CIC !
http://www.cic.gc.ca/english/study/study-institutions-list.asp

Vou dar um exemplo: Eu estudava em uma Universidade Federal no Brasil que era considerada a melhor do País e eu não gostava de estudar lá.
Um dos motivos é que não tinha comprometimento e pontualidade por parte dos professores.
Nunca iniciava na hora que deveria, professores atrasavam em média 30 minutos.
Aqui no Canadá já estudei em uma insituição (autorizada pelo governo a receber estudante internacional) onde alguns professores atrasavam tambem.

2-) A proficiência, qual a nota exigida? 
Muitas Instituições exigem 6 no IELTS, outras 6,5 no IELTS e por aí vai.

3-) Meu inglês não é suficiente. Prefiro fazer um Pathway. (Carta condicional)
Bom, esteja preparado para não trabalhar durante o seu curso de Pathway. embora ele esteja atrelado ao College e você saí do Brasil com uma permissão de trabalho a regra é muito clara !
Pathway nada mais é que um programa de inglês de duração média de 4 meses onde ao completar você não precisará realizar um exame de proficiência para ingressar no curso. O College ou Universidade vai atestar que você esta apto.
Mas aí que vem o pulo do gato ou a pegadinha. Tem Instituição que muitas vezes te exige mais um termo do curso de Inglês/Pathway. Aí complica a situação.
Imagina:
Você vem com a sua familia no mês de maio crente que irá cursar um termo de inglês e em setembro vai iniciar o College. Ao completar o termo de inglês a Instituição te diz... - Olha você não atingiu os resultados satisfatórios e você terá que fazer mais um termo do curso de inglês.
O que fazer quando o teu curso do College ou Universidade só tem turma 1x por ano e com inicio em setembro sempre ? Aí teu sonho pode se tornar um pesadelo.
Vi brasileiros desperados por conta disso. Não é uma situação boa.
OBSERVAÇÃO: Trabalhar durante o Pathaway NÃO É PERMITIDO ATÉ QUE O ESTUDANTE QUE É O APLICANTE PRINCIPAL INICIE O SEU CURSO PRINCIPAL!
Infelizmente alguns brasileiros ignoraram o aviso do CIC e começam a trabalhar no Canadá antes do estudante iniciar o curso principal.
Muitos acreditam que com advogado resolverá tudo caso tenha algum problema ou por terem sido mal instruidos pelo seu agente educacional. A regra é bem clara !!!
Como o estudante é o aplicante principal a regra se aplica aos demais dependentes.
http://www.cic.gc.ca/english/resources/tools/temp/students/letter.asp

Alerta: defensoria pública no Canadá só tem direito quem é cidadão ou residente permanente.
Aos demais terá que pagar ! 
E um advogado de imigração é no minimo 3,500 dolares canadenses. 


4-) Agente educacional e empresas que vendem programas de estudos.
Fica um alerta BIG !
Verifique os registros desta empresa ou pessoa que você esta confiando a sua aplicação de estudos.
Vou dar um exemplo: Tem empresa que no Brasil o nome fantasia é "Mundo encantado" por exemplo porem a empresa usa o CNPJ de outra empresa com nome diferente e atividade registrada para venda de televisores por exemplo.
Mesmo que você saiba que a empresa possua registro no canadá, você confiaria ?
E outra empresa registrada no canadá é para operar no Canadá.
Para operar no Brasil tem que ter registro no Brasil tambem ! Tendo respaldo legal nos dois países !
Mas aí você me diz.... mas meu amigo do meu amigo que me indicou e o dono é bacana.
O dono da empresa pode ser uma pessoa super bacana mas não esta de acordo com a lei.

Outra coisa conforme as regras do CCEA que regula a pratica no Canadá , todo agente e/ou consultor educacional não pode cobrar para fazer aplicação de estudos.
O agente/consultor educacional  ganha comissão por parte da Instituição de ensino para fazer todo o atendimento e assessoramento do estudante.

Resumindo.... evite dor de cabeça!

Você esta para aplicar para um programa de estudos e todo mundo sabe que não é barato estudar no Canadá ! 

5-) Não escolha o curso por conta do mercado de trabalho do Canadá.
É como prestar vestibular no Brasil.
Escolha por que você se identifica, gosta, conforme o seu perfil e aptidões!

6-) Na hora de aplicar para o visto...
Não faça com despachante, esta é uma pratica ilegal no Brasil e não tolerada no Canadá.
Se alguem que não possui registro fazer aplicação de visto ou processo de imigração a pena é uma multa de 100 mil dolares e cadeia !
A unica pessoa autorizada e inclusive é regulamentada no Canadá para trabalhar com isso é uma agente de imigração que possui registro no ICCRC.
http://www.iccrc-crcic.ca/home.cfm

Observação: Agente educacional não esta autorizado pelo governo canadense a fazer aplicação de vistos e processos de imigração conforme as regras do CCEA que regula os agentes educacionais.

Exemplo: Conheci uma familia que aplicou com despachante no Brasil. A mulher com visto de estudo, o homem com visto de trabalho e as duas crianças em idade escolar vieram com visto de turista. Na imigração do canadá foram para a salinha dar explicação.
Criança deve vir com visto de estudo tambem! Senão fica impedida de estudar e isso o Canadá prioriza muito. Resumindo... tiveram que voltar ao Brasil no primeiro voo disponivel depois de 20 horas entre explicação e espera.
E os agentes aliviaram depois de ver que a familia realmente não sabia do erro e alertaram sobre o uso de despachante.
Não foram fichados no sistema mas ganharam uma advertência.

7-) Verifique se não possui outros requisitos para iniciar o seu curso.
Alguns cursos na area da saúde exigem algumas vacinas.... alguns cursos na area de Business um curso de calcúlo.

Estas são as principais dicas que eu como agente educacional no Canadá poderia oferecer para vocês!
Neste pouco tempo de Canadá já vi muita coisa e no próprio curso que eu tive que fazer para me capacitar como agente educacional tem uns exemplos reais que eu não desejo que ninguem vivencie.
Programa de estudo para o governo do Canadá é algo muito sério !

Para quem ainda não sabe a Proprietária da Planejar Intercâmbio sou eu.
Nós não somos despachantes, todos os colaboradores são pessoas autorizadas pelo governo canadense e a nossa agente de imigração é regulamentada pelo governo canadense e pelo ICCRC.

Se você possui interesse em nos contatar envie um email para:  planejarintercambio@gmail.com

Acesse o link e saiba mais sobre os serviços que oferecemos aos nossos clientes.
http://planejarintercambio.wix.com/planejarintercambio

Meu perfil profissional:
https://ca.linkedin.com/pub/ana-paula-paltian-durand/51/a65/635

Muito Obrigada e até a próxima!







6 comentários:

  1. Olá, Ana! Obrigada pelas informações compartilhadas aqui, são de grande importância para nós que ainda sonhamos em um dia imigrar para o Canadá. Você passa tudo com muita propriedade e por isso quero parabenizá-la. Eu e meu esposo, assim como você já relatou no YouTube, também queremos ir para o Canadá em busca de segurança,paz, qualidade de vida, pensando principalmente nos filhos que ainda vamos ter. A nossa situação é a seguinte: Sou graduanda em Odontologia e termino meu curso apenas em 2018 e meu Esposo termina Medicina no final deste ano. Pensamos em imigrar quando eu finalizar meu curso, e nesse meio tempo, ele vai adquirindo experiência e se qualificando. Nossa dúvida é : Se o ideal seria ele realizar a residência médica aqui no Brasil ou ele deveria esperar para fazer a residência médica aí no Canadá? Para a revalidação o que seria mais viável?
    Nos acompanhamos vários canais no YouTube de pessoas que imigraram para o Canadá e sempre que falam do pessoal da área de saúde ficamos entristecidos, pois relatam ser muito difícil conseguir a revalidação e o pior é que não conhecemos nenhum caso de sucesso de um Médico ou Cirurgião Dentista. Na sua opinião, é viável um casal que tem essas profissões imigrar para o Canadá ou seria alimentar uma ilusão? Sua opinião é muito importante para nós e desde já quero agradecê-la por estar reservando um tempo de sua rotina para nos ajudar!
    Abraço!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Janay, muito obrigada por acompanhar o blog e o canal do de Boa no Canadá.

      Conheço profissionais da area da saúde que se formaram no Brasil e atuam no Canadá.
      Não é um processo impossivel e nem fácil. É um processo demorado... mas recompensador.
      Demorado pois depende da sua validação do diploma e as condições que poderão ser postas a vocês.
      Muitas vezes é necessário cumprir uma carga extra de residência em ambas as profissões (médico e dentista).
      Caso necessite de orientação profissional sugiro entrar em contato no email: planejarintercambio@gmail.com e agendar um horário para a sua consultoria.
      http://planejarintercambio.wix.com/planejarintercambio

      Abraços !!!

      Excluir
  2. Ana, muito obrigada pela atenção e pela resposta tão rápida!
    Fico feliz por você conhecer pessoas da área da saúde que tiveram êxito! Muito feliz mesmo :)
    Obrigada pela dica, creio que em futuro próximo marcarei minha consulta sim!
    Estarei te acompanhando por aqui e aparecendo mais dúvidas, já me sinto bem em perguntar! ;)

    Abraços!

    ResponderExcluir
  3. Olá Ana boa tarde estou aprendendo muito com suas dicas !! Eu fazia curso de inglês aqui no Brasil parei no avançado já faz uns 3 anos e não pratico ou seja não sou mais uma pessoa que pôde-se dizer avançado . Gostaria de saber para uma pessoa que está pensando em fazer um intercâmbio no final do ano mais que gostaria de fazer uma universidade e que precise trabalha por que não tem condições de se manter com dinheiro daqui gostaria de saber o que devo fazer obrigado

    ResponderExcluir
  4. Ana, você é sensacional..estamos influenciados pela sua história.. Até agora s canais sobre Winnipeg são os meus favoritos..galerinha gente boa.. me conquistou...Planos para 2018, após eu encerrar a minha pós..Assistindo todooooos os seus vídeos...muito esclarecedores e inspiradores, voce vai longe... Ana super bj. Juliana

    ResponderExcluir